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2015年10月 4日 (日)

土鍋で新米を炊いた件

そう言えば昨日、「ビクトリージム熊谷」第1回目の「お試しレッスン」を受けた際に、私が以前、北海道のトマコマイに居たことを雑談の中で話しているのを聞いていた会員さんから、こんな質問を受けました。

「苫小牧にいらしたってことは、お仕事は自衛隊ですか

と。私のこの体型・体格、坊主頭、そして全体的に醸し出す雰囲気・・・。私を「フツーのサラリーマン」だとは思わなかったその会員さんの判断、正しいと思います

さて、昨日土曜出勤だったため、今年は「B1グランプリ」への出撃を断念した私、「出稼ぎ先」で過ごすツマラナイ週末を少しでも楽しもうと考えた結果、今日は「土鍋でコメを炊く」ことに挑戦してみました。

この新米の季節、私は遠慮なく夕食に美味しい新米をいただいております。因みにおかずは少量の魚のお刺身だとか、漬物程度です。
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んで、今日は「土鍋で新米炊いたら旨いに決まってるでしょと思いついた私、すぐにネットで「土鍋ご飯の炊き方」をチェックして行動に移しました。


炊き上がるまでに漂う香りがどこか懐かしかったですね~。レシピ通りに炊いて蒸した後に蓋を取ると・・・
Img_20151004_1757481
ちゃんと「ご飯」になっていますね~
土鍋の「縁」の辺りにうっすらと見える茶色っぽいのは、要するに「おこげ」ですね。これが香ばしさの根源でしょね。土鍋の底にこびり付かない様にヘラでひっくり返してみると・・・。
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「いぶりがっこ」「ふかし茄子」「梅干し」等のシンプルな「ご飯のお供」で美味しくいただきました。

「土鍋を使った炊飯」、はまる可能性、「大」です

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