梅とかアボカドとか
先日、カイシャで
「梅いりませんか梅酒漬けたらいいですよ」
と一方的に梅を手渡されました。
そこで、「梅酒を漬ける」ということに少々の興味を持っていた私、この週末に梅酒を漬けてみました。
水洗いした梅を丁寧に水を拭き取って「ヘタ」を取り去ってよく水を切り、氷砂糖と一緒にホワイトリカーに漬けて冷暗所に放置しておくだけです。
しっかりと熟成させていい味になるのが楽しみですな…。これを機会に様々な果実酒を漬けるのもいいかも知れませんね。せっかく山梨にいるのですから…。
日曜日の今日は、たまたま見ていた夕方のテレビ番組で「焼きアボカド」なる興味深いメニューが紹介されておりました。半分に割ったアボカドの「種の凹み」にみじん切りにしたアンチョビとオリーブオイルを少々入れ、軽く塩コショウを振ってオーブンで焼くだけの簡単な調理です。
(私はオーブンなんか持っていないので魚焼き器で焼きましたが…)
正直言って、アボカドのまったりした食感にアンチョビの塩気の絡み方が絶妙で、想像以上の旨さです。これは定番になりますな…。因みに、アボカドを半分に割った後に、種に包丁の刃を立てて軽く捻ると種をキレイにくり抜くことができるという技術もこの番組で紹介されたおりました。
それから…
最近私はこんなものを飲んでいます。要するに粉末の「青汁」ですが、これは水に溶かしているのではなく、濃いめの煎茶に溶かして冷やしているのです。いかにも体に良さそうな組み合わせのこのスペシャルドリンク、ここコーフの暑い夏を乗り切るための栄養源のひとつになること間違いないです
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コメント
daisukeさま
初めまして・・・。
コメントありがとうございます。
お料理のレシピのブログ、イイですね!
今後とも宜しくお願いします。
投稿: joesdad34 | 2013年7月22日 (月) 23時54分
ブログを見て面白かったのでコメントさせて頂きました(^ω^)
もしよかったら自分のブログも見てくださったら嬉しいです★
http://blog.livedoor.jp/daisukedkc/
http://daisuke0927.blog.fc2.com/
ちなみに料理レシピのブログです!!
これからちょくちょく拝見させて頂きます★
よろしくお願いします(^ω^)
投稿: daisuke | 2013年7月20日 (土) 12時14分
Rayさま
「焼きアボカド」が「好物」なんですか
アンチョビとのハーモニーがバッチリで、最近はほぼ毎晩のように私はいただいておりますよ
投稿: joesdad34 | 2013年7月 5日 (金) 23時39分
焼きアボカド好物です。
アンチョビ乗せ、トライしてみます♪
投稿: Ray | 2013年7月 2日 (火) 09時27分