にぼすけ
昨日、我が家でバーベキューパーティーを行なった際に、最近大曲駅前に新規開店した「にぼすけ」なるラーメン屋があるという情報を得ました。
「にぼすけ」という店名に、どんな味のラーメンが「売り」なのか、凡その想像がついてしまった私、喜び勇んで先ほど愛娘・Annaを連れて行ってまいりました。
煮干しベースの「ガッツリ魚介系」のスープと言えば、青森在住時代に「しゅはり」や「とうぎょう」などで虜になった私にとっては「危険な味」です。そんな「危険な味」を「愛する我が故郷・秋田県大曲」でも味わうことができるなんて、素晴らしい。
ところが、店先の食券販売機で「何を食べようか・・・」と迷っていると、「油じろう」なるメニューが目に入ってしまいました。
大学時代、授業を受ける訳でもないのに「ラーメン二郎」を食すためだけに三田校舎付近まで足を運んでいた私、「じろう」もしくは「二郎」という文字がちらつくラーメン屋さんやメニューには、やっぱり弱い人種なんです。
せっかく、「ガッツリ魚介系」のスープに胸躍らせながら「にぼすけ」に行ったにも関わらず、私が今日選んだメニューは結局「油じろう」でした。
麺の太さやチャーシューの感じが「二郎」していたこの「油じろう」、たとえ午前中に薪割り作業で汗だくになっていたとしても44歳の胃袋にはかなり負担がかかってしまったのは事実です。
次回はおとなしく、「にぼすけ」ならではの「ガッツリ魚介系」のスープを楽しもうと思います。因みに、愛娘・Annaはワンタン麺を食しておりましたが、スープがかなり気に入ったようで、「完汁」寸前までスープを飲み干しておりました
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