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2012年1月 3日 (火)

正月のご馳走

年末年始に実家に帰る楽しみのひとつが、これです。

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秋田名物「ハタハタ」です。

秋田県大曲の実家では、この季節にハタハタをキロ単位で購入し、麹と塩で漬けます。・・・たぶん、麹と塩ですcoldsweats01

恐らく、漬け方の「レシピ」には家によって微妙に違いがあるのでしょうが、我が家のレシピは、一昨年亡くなった「可愛い笑顔」のおばあちゃんから「静かな優しさ」のお母さんに伝えられ、そしてこの冬に「どんなことも越えて行ける」パン職人に伝えられました。

ハタハタの「本体」はもちろん、「ぶりっこ」(ハタハタの卵)の味が最高です。

帰郷初日には、私はこのハタハタをおかずに丼飯(あきたこまち)をあっと言う間に3杯もたいらげましたdelicious

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