今日のちゃんこ
昨日の午後からじっくり煮込んだ「鍋用」と表示があった骨付きの鶏肉を主役にした鍋にしてみました。
鶏肉は包丁の「背中」でチョップして骨を叩き割ってから軽くフライパンで焼き目を付けて、日高昆布、椎茸、生姜、長ねぎ、ニンニクと一緒にコトコトと・・・。
昨日から煮込んだ具材がグタグタになっている鍋の中に、今日更に白菜、油揚、焼き豆腐などを追加投入。それらをポン酢や麺つゆで味付けして食べました。
全体的にあっさりしているし野菜もたくさん食べることができるので、これはなかなかいいメニューです。
今日は、カイシャの若者たちに誘われて「ドレモ・ルタオ」でランチとお茶を。休日の昼食と言えば、午前中のウォーキングや筋トレの後に市販のソースで適当に味を付けた茹で上げのパスタとか前の晩の鍋料理の残りに茹でた乾麺をブチ込んだもので済ますことが多い私ではありますが、たまには洒落た空間で「タンドリーチキンとバーニャカウダのワンプレートランチ」などというハイカラなものを食べるのもいい気分転換になりました。
因みに今日は「テレビ撮影のカメラが入る予定なんですが、撮影させていただいてもよろしいですか」という説明を店員さんから受け、
「バンバン撮っていいですよ〜」
といつもの調子で私は応えてしまったのですが、我々がそのお店にいた間には取材の気配はなかったような・・・気がします。ま、いっか
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