今日のちゃんこ【納豆汁にretry】
先日初めて作ってみたものの仕上がりがもう一つだった我が故郷・秋田県大曲の郷土料理「納豆汁」。
前回、ここで納豆汁のことを書いた翌日に、大曲の私の「専属ヘアデザイナー」である同級生・ナオヤ君から送信されてきた「納豆汁レシピ」と題したメールに従って、今日もう一度挑戦してみました。
まず、「だしの素」を入れてきのこや「いものご」(means 里芋 in 秋田弁)を煮ました。
火が通った辺りで味噌(大曲産の美味い味噌。その辺のスーパーで売っている旨みやコクに欠ける味噌ではなく)を投入し、更にグツグツ・・・。
そして、「納豆汁の素」を「ニュルッ」と・・・。
(実際の「ニュルッ」はビジュアル的には、結構強烈な感じでした・・・)
結果、今回は前回よりもかなり進化した味に仕上がりました。
きのこ、わらび、豆腐、油揚げ、長ねぎ、セリ等々、かなり具だくさんです。これだけでも十分なおかずにはなりますが、タンパク質系のおかずがないので、今夜は「白老牛のすき焼き風煮物」をプラスオンしてまた明日からのカイシャ生活へのエネルギーを充電しました。オシマイ。
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