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2011年2月19日 (土)

替え玉2回

北海道に来て以来「飢えていた味」のひとつ、博多ラーメン

あの臭くて表面に膜が張っているスープに極細のストレート麺。

ここトマコマイに私の知る限り一軒だけある「博多ラーメン」の看板を掲げているお店「二金堂」に遂に初めて行ってまいりました(「金」という文字が「風」に見えていたのが不思議・・・

お店の前まで溢れている、とんこつスープの臭い香り。

スープの表面の脂の膜。

硬めに茹でた極細ストレート麺。

あまりの感激に写真を撮ることも忘れ、頼んだ替え玉の回数は2回。最初の麺を入れると合計3玉の麺を食してしまいました

このお店、決して近い場所にあるわけではありませんが、多分また行っちゃう予感がします・・・。

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コメント

りぼんさま

博多ラーメンには今目覚めた訳ではないんです。
学生時代から好きでした
でも、北海道ではなかなかお目にかかることができないから嬉しかったんです。
とんこつスープにおにぎり・・・機会があれば是非

投稿: joesdad34 | 2011年2月22日 (火) 00時39分

とうとう・・博多ラーメンに目覚めましたか・・
替え玉も2回・・さすがです2回で満足だった
5~6回はいけたかも・・
替え玉・・って合理的ですよね
やはり・・とんこつスープには・・おにぎりです
こちらでは・・定番なんですよ
今度・・お試しあれ

投稿: りぼん | 2011年2月19日 (土) 23時47分

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