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2010年11月23日 (火)

火災警報器、鳴る

先ほど、夕食の時間の出来事。

本日のメニューは「酒鍋」。日本酒を鍋に入れて沸騰させて、アルコールの蒸気に点火してアルコール分を飛ばして旨味だけが残った「日本酒の抜け殻」に肉やら野菜やらをブチ込んでタレに付けて食べる、我が家の定番料理です。

ところが・・・

アルコールを飛ばすために点火した炎に、鍋の真上にあった火災報知機が反応してしまい、マンションの火災警報器がけたたましい音を立てて鳴ってしまう始末に・・・

慌てる近隣の住民に頭をかきながら事情を説明して詫びる我が家のパン職人

お騒がせの料理でしたが、「日本酒の抜け殻」で「しゃぶしゃぶ」したラム肉や豚バラ肉のえも言われぬ旨さ

これからの季節、やっぱりこれでしょ

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コメント

りぼんさま

今回はフランべが思いの他大きく、そして時間も長かったので正直言って少々あせりました

これからの季節、安全に美味しさを楽しまなければ・・・。

投稿: joesdad34 | 2010年11月29日 (月) 23時56分

我が家もよく警報機がなってしまい・・
料理にお酒を使うときは・・窓全開で瞬間勝負しています
皆さんはどうされているのかしら・・と・・いつも警報機と格闘しながら・・悩んでいますよ
誰か・・お酒に反応しない賢い警報機を発明してくれないかしら・・

これからは寒さが一段と厳しく、お鍋は最高ですよね
しっかりと暖まって風邪をひかないでくださいね

投稿: りぼん | 2010年11月24日 (水) 00時04分

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