« もうちょっと続く青森の話 | トップページ | やっぱり続く青森の話 »

2010年11月23日 (火)

火災警報器、鳴る

先ほど、夕食の時間の出来事。

本日のメニューは「酒鍋」。日本酒を鍋に入れて沸騰させて、アルコールの蒸気に点火してアルコール分を飛ばして旨味だけが残った「日本酒の抜け殻」に肉やら野菜やらをブチ込んでタレに付けて食べる、我が家の定番料理です。

ところが・・・

アルコールを飛ばすために点火した炎に、鍋の真上にあった火災報知機が反応してしまい、マンションの火災警報器がけたたましい音を立てて鳴ってしまう始末に・・・wobbly

慌てる近隣の住民に頭をかきながら事情を説明して詫びる我が家のパン職人coldsweats01

お騒がせの料理でしたが、「日本酒の抜け殻」で「しゃぶしゃぶ」したラム肉や豚バラ肉のえも言われぬ旨さdelicious

これからの季節、やっぱりこれでしょgood

|

« もうちょっと続く青森の話 | トップページ | やっぱり続く青森の話 »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

りぼんさま

今回はフランべが思いの他大きく、そして時間も長かったので正直言って少々あせりましたcoldsweats01

これからの季節、安全に美味しさを楽しまなければ・・・。

投稿: joesdad34 | 2010年11月29日 (月) 23時56分

我が家もよく警報機がなってしまい・・bearing
料理にお酒を使うときは・・窓全開で瞬間勝負していますcoldsweats02
皆さんはどうされているのかしら・・と・・いつも警報機と格闘しながら・・悩んでいますよweep
誰か・・お酒に反応しない賢い警報機を発明してくれないかしら・・coldsweats01

これからは寒さが一段と厳しく、お鍋は最高ですよねdelicious
しっかりと暖まって風邪をひかないでくださいねhappy01

投稿: りぼん | 2010年11月24日 (水) 00時04分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1148354/37812256

この記事へのトラックバック一覧です: 火災警報器、鳴る:

« もうちょっと続く青森の話 | トップページ | やっぱり続く青森の話 »