« 刺身の量が・・・ | トップページ | 最初で最後か? »

2010年6月26日 (土)

トマトに砂糖

2人の「新入部員」を迎えメンバーが5人になった「胸筋倶楽部・ランニング部門」

今年も「とまこまいマラソン」への出場を目指して今日から「合同練習」を開始しました。

いつもの「金太郎の池」の周りをゆっくりペースで4周。距離にしてわずか4km足らずでしたが「トマコマイらしくない快晴に恵まれた天候の中、結構な量の汗が出てなかなか気分良かったです。

午後は「大西ボクシングジム」へ。なんとなく久々のジムワークとなってしまい、軽めのシャドーボクシングで息が上がってしまう始末でした

7月の札幌方面でのクラブファイトへの出場も今回は見送ることにしたので、当分試合の予定もありませんが「オレは一般人じゃないという自覚を持って常にコンディショニングします。

さて、様々な野菜が旬になるこの季節。先日親戚の叔母様からトマトをいただきました。

秋田にある私の実家では、夏場の朝の食卓にはトマトが並ぶことが多いのですが、私の母親はトマトに大量の上白糖をぶっかけて食べるのが好きです。なんとなくこの食べ方を敬遠していた私ですが、試しにトライしてみました。

Dsc07708 ある意味、「デザート感覚」です。いかにも「ケンミンSHOW」のネタにされそうな食べ方ですが自分にも「秋田県人(大曲人)」の血が流れていることを実感してしまう食べ方です

|

« 刺身の量が・・・ | トップページ | 最初で最後か? »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

かおりんご☆さま

「トマトに砂糖」この文化は秋田県だけのものではなかったのですね

最近はトマトにはまってます。我が家に住み込みのパン職人が焼くフランスパンにシンプルな味付けのトマトを乗せた「クロスティーニ」はなかなかです

投稿: joesdad34 | 2010年7月 2日 (金) 00時16分

トマトに砂糖
ありだと思いますよ
っていうか…おばぁちゃんがトマトに砂糖かけて食べてました(笑)
マネしたことありますが意外に美味しいですよね うふふ

投稿: かおりんご☆ | 2010年6月30日 (水) 03時33分

りぼんさま

トマトに砂糖。
と言うか、
トマトに上白糖。
(上白糖がポイントなのです)
これはなかなかの食べ方です。
ダイエットなんか気にせずに
夏のエネルギー源として
是非ともお試しすることを
オススメします

投稿: joesdad34 | 2010年6月28日 (月) 00時31分

所変われば、味もそれぞれ・・

トコロテンに黒蜜をかけるのか・・それとも・・酢醤油

をかけるのか・・

梅干しは、甘いのか・・それとも、しょっぱいのか・・

所変われば食仕方もいろいろ・・

日本も広いなあ~なんて・・

さて・・トマトに砂糖・・ダイエット中の私には・・

トホホ  癖になるかも・・

投稿: りぼん | 2010年6月27日 (日) 22時29分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: トマトに砂糖:

« 刺身の量が・・・ | トップページ | 最初で最後か? »